VI Конгресс предприятий наноиндустрии: «Нано в каждый Net»

7 декабря в Москве состоялся VI Конгресс предприятий наноиндустрии. На Конгрессе были обсуждены итоги развития отрасли за первое десятилетие и перспективные планы развития, включая интеграцию нанотехнологий в Национальную Технологическую Инициативу.
Конгресс проводится с 2019 года и за прошедшие годы стал ключевой отраслевой коммуникационной площадкой для дискуссий о перспективах развития наноиндустрии и смежных высокотехнологичных секторов в России. Его организаторы — Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) и Межотраслевое объединение наноиндустрии (МОН).
Отправная точка для пленарной сессии и панельных дискуссий — public-talk «Наноиндустрия: 10 до и 10 после», в котором приняли участие председатель правления ООО «УК Роснано» Анатолий Чубайс и главный редактор радиостанции Business FM Илья Копелевич. Сессия была организована в формате интервью и интерактивной работы с залом.
Пленарная сессия посвящена «Национальной Технологической Инициативе» (НТИ) и нанотехнологиям. Уже сейчас формируются, а через 10—15 лет наберут масштаб новые глобальные рынки беспилотных летательных аппаратов и автотранспортных средств, морских интеллектуальных систем, персонализированной медицины, интеллектуальной распределенной энергетики. Формирование в рамках «Национальной Технологической Инициативы» новых точек роста российской экономики — заявка на то, чтобы создать области возможностей для российских компаний и помочь занять лидирующие позиции на рынках в будущем. Одной из таких технологий является создание новых (умных) материалов с управляемыми свойствами — что применительно к любым отраслям, создающим или трансформирующим материальные продукты.
В рамках Конгресса прошли панельные дискуссии «Кадры российской наноиндустрии: появляющиеся контуры новой системы подготовки», «Поддержка высокотехнологичного экспорта продукции» и «Административные барьеры на пути инновационных компаний и пути их преодоления». Так же участники Конгресса могли принять участие в круглом столе «Стартапы, меняющие мир вокруг нас — какие нанотехнологии сломают существующий логистический рынок?»

Сайт Конгресса

.