23—24 августа 2017 г. Региональное совещание педагогов «Ямальское образование 2020»

23—24 августа 2017 г. в Салехарде прошло региональное совещание педагогов, которое стало традиционным и ежегодным мероприятием для системы образования Ямала. Ключевая тема совещания «Ямальское образование 2020: обсуждаем проектные решения».

В работе совещания приняли участие ведущие российские ученые, эксперты в сфере образования по основным направлениям образовательной политики Российской Федерации, представители Агентства системного проектирования, руководители и специалисты исполнительных органов государственной власти, муниципальных систем управления образованием, образовательных организаций, в том числе руководители образовательных организаций окружной столицы, специалисты департамента образования города.

Отличительной особенностью совещания стал формат его проведения, включающий элементы деловой игры, в ходе которой состоялась работа проектных групп для управленческих команд региона и муниципалитетов, где были рассмотрены проблемы реализации и планирования комплекса мероприятий по развитию региональных проектов в системе образования автономного округа: «Цифровая школа в Ямале», «Рабочие кадры для Арктики», «Модель этнокультурного образования», «Открытое образование», «Школа ступеней».

На совещании были организованы работы дискуссионных тематических площадок, круглых столов, выставки издательств и мастер-классов, проведение Пленума профсоюза работников народного образования и науки РФ, онлайн-брифинга председателей советов молодых педагогов ЯНАО.

В рамках совещания состоялось обсуждение значимых проблем, как в масштабах региона, так и страны: переход на государственное управление образовательных организаций; национальная система учительского роста, комплексное сопровождение детей-сирот и их семей, школ, находящихся в сложных жизненных условиях.

В работе совещания активное участие принял научный руководитель Приволжского филиала Ефим Яковлевич Коган. На пленарном заседании он выступил с докладом «Новые образовательные результаты и организационная структура для их формирования», принял участие в панельной дискуссии «Переход на государственное управление образовательных организаций» и в качестве внешнего эксперта на тематической площадке совещания «Цифровая школа Ямала».

Программа / PDF, 2 МБ